Nous venons de traverser une période inédite… Entre crise sanitaire et confinement, les acteurs locaux ont dû s’adapter et faire preuve de créativité.

Ainsi Franck Magot, traiteur bio-local Les Fermiers d’ici, a été confronté à l’annulation des événements qui rythment habituellement le printemps (foires, salons, festivals et autres fêtes).
Il a alors imaginé une formule de plats traiteur à consommer en famille, entre amis, avec ses collègues. Une formule à petit prix, de 6 à 8 euros/ personne. Pour éviter tous déchets les plats sont conditionnés dans des bocaux consignés. A emporter ou en livraison : https://www.lesfermiersdici.com/
Grâce à cette activité même réduite, l’entreprise a pu maintenir du lien social et un minimum de revenus pour sa structure et pour les fournisseurs locaux !
L’horizon s’éclaircit, la vie reprend progressivement son cours et les fêtes prévues en automne s’organisent… Ainsi des buffets de mariage élaborés par Franck vont être intégralement réglés en Florains ! On parle d’équivalent de plusieurs milliers d’euros.
Pourquoi payer son mariage en Florains ?
- Enthousiasme amoureux des mariés ? 😀
- Désir des clients de soutenir l’économie locale, bio et les circuits courts ? sans doute !
- Franck propose aussi une remise de 5 % pour les paiements en Florains. Génial non ?

Franck Magot, militant Florain de la première heure, réglera lui-même ses fournisseurs en monnaie locale (producteurs de viande, maraichers, arboriculteurs, fromagers, informaticien, comptable…)
Tous locaux et éthiques ! Merci à eux pour cette contribution à la résilience de notre territoire.